Ирина Николаевна Денисова - журналист милосердия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зоозащита - Публикации

denisova

«Словом можно убить. Словом можно спасти». Нам, журналистам, эта прописная истина близка и понятна. И мы помогаем! Публикацией. Сюжетом. Словом. Помогаем тем, кто занят очень нужным и очень человечным делом – спасением братьев наших меньших. Сейчас немало кошек и собак «забыты» за ненадобностью на дачах. Сезон отпусков окончен, но жизнь продолжается.

О зоозащитниках, спасающих мурзиков и барбосов, — в интервью члена Союза журналистов Подмосковья ИРИНЫ ДЕНИСОВОЙ.

КОТИКИ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Оказывается, непросто быть зоозащитником в маленьком городе: единомышленников мало, а обиженных животных много. Ветеринарная помощь не всегда на высоком уровне, организованного волонтёрского сообщества, куда можно обратиться за помощью, как такового нет. Зато есть поддержка друзей и неравнодушных людей.

Ольга Крылова-Бодрова живёт в городе Новокуйбышевске, что в Самарской области, и курирует там брошенных животных, несмотря на частое непонимание со стороны окружающих: забирает с улицы, лечит, оставляет у себя дома, рассказывает о них всему Facebook на своей странице, по возможности, устраивает в семьи.

— Как вы пришли в зоозащиту?

— Раньше у меня, так же, как и у большинства обывателей, была своя любимая кошечка, и меня не интересовало, как и где живут уличные коты, чем питаются, почему и куда пропадают. Было жаль их, но не более.

Шесть лет назад кто-то принёс к нашему подъезду котёнка с травмированным позвоночником, малыш нашёл щель между ступенями крыльца и на передних лапках заполз туда. Я вышла из дома и увидела под своим окном вытянувшееся и готовящееся к смерти тельце. Завернула его в шаль и отнесла к ветеринару. Лечение назначили не совсем верное, да и время было упущено, поэтому та травма для котика не прошла бесследно. Мой перебитый и прокушенный малыш, которого я выходила, вырос и стал мне самым ненаглядным и дорогим другом. И в каждом бездомыше я вижу чьего-то любимчика, друга, питомца и понимаю, сколько радости и счастья он может кому-то подарить. Помогаю чаще кошкам, они мне ближе. К тому же, у меня нет условий для содержания собак. Свою волонтёрскую деятельность я оцениваю как образ жизни. Правда, домашние не всегда меня поддерживают, считают, что слишком много сил трачу на уход за животными.

kot

kot2

— Где живут питомцы, которых вы курируете?

— Подопечные животные находятся у меня дома, 2-3 постоянно на передержке. Так как в нашем городе организованных передержек практически нет, то я отправляю к своим знакомым, которых удалось уговорить помочь. Последние год-полтора пристроить взрослых кошек получается всё реже. Котят пока разбирают. А благотворительные выставки животных в Новокуйбышевске, в отличие от Москвы и Подмосковья, не проводятся.

— Получилось кого-то вовлечь в свою деятельность по спасению животных?

Постоянным примером удалось переориентировать даже самых чёрствых сердцем соседей. Глядя, как мы подкармливаем бездомышей, тоже стали их угощать.

szchenok

szchenok2

— Как понять, что объявление действительно о помощи животному, а не пост мошенника?

— Нечистые на руку люди часто выкладывают в сети посты о помощи кошкам и собакам. У них надо требовать доказательств жизнедеятельности животного: как спит, ест, играет. Если таких фотографий нет, то, скорее всего, изображение покалеченного животного скачано из архива какой-нибудь зоогруппы. Обязательно должен быть представлен финансовый отчёт по типу «приход-расход». Чем больше данных, тем больше доверия.

— Как выбираете будущих хозяев? Заключаете ли договор при передаче животного?

— Когда я пристраиваю котика в семью, то понимаю, что рисков не избежать. За время активного волонтёрства я накопила богатый опыт общения с людьми. На его основе сформировался набор вопросов, которые я постоянно задаю, и становится ясно, насколько люди добры, честны или наоборот жестоки, равнодушны, двуличны. Договор о передаче животного я не заключаю, так как не верю в его силу в нашем государстве.

— С какими юридическими проблемами сталкиваются зоозащитники?

— Два года назад в соседнем доме во время пьяной драки нелюди выкинули со второго этажа своего щенка. Удар был такой силы, что животным пробили оконное стекло своей квартиры. Это видели жители из трех стоящих рядом домов. Я подошла, подобрала окровавленного щенка. Когда обратилась в полицию, чтобы написать заявление, то участковый не принял его, а мне сказал, что наш прокурор не дает хода делам по 245 статье («Жестокое обращение с животными», УК РФ). Тогда я отправила по почте на имя начальника полиции Новокуйбышевска, но ничего не произошло. Закону нет дела до животных: мучай, дави, убивай, замуровывай в подвалах, режь, души – никто не ответит.

P.S. Сегодня у нашей коллеги Ирины Николаевны Денисовой, кандидата филологических наук, преподавателя факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, члена Союза журналистов Подмосковья — день рождения. От души поздравляем прекрасного неравнодушного талантливого человека. Многая лета, Ирина!