Рука об лапу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Статьи о животных - Статьи и публикации

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Когда-то очень давно человек приручил животных из дикой природы. Они последовали за  нами, добровольно отдали свою свободу, и с тех пор неизменно шли с нами по жизни. Они наши компаньоны и помощники, а прежде всего, друзья. А достойны ли мы называться их друзьями?

Доводилось ли вам чувствовать, как глубоко предана собака, или как кошка, свернувшись клубочком на коленях, мурлычет, как будто говоря «спасибо, что заботишься обо мне», или как любое другое животное, зависящее от вас, искренне и безгранично отдает свою любовь? А когда-то человек, взамен на эту любовь и преданность, обещал взять на себя ответственность за животных, быть «сильным» для них и тоже не предавать. «Мы в ответе за тех, кого приручили!» - с детства знаем мы эту народную мудрость, но не понимаем всю её глубину. Часто в нашем понимании она распространяется исключительно на наших домашних любимцев. И это неплохо, но со временем мы забыли, что ответственны за каждое животное, прирученное нашими предками. Понятно, что не у каждого есть возможность, время,…желание задумываться об этом. Но такой должна быть позиция у здорового, цивилизованного человека и общества в целом!

Но почему-то в нашем городе, как и во многих других городах России, все наоборот. Мы не просто переложили ответственность за бездомных животных на самих животных, но еще и бездушно пользуемся их положением. А люди, которых глубоко волнует данная проблема и которые пытаются хоть немного изменить ситуацию, получают не поддержку от «способных помочь», а лишь звание «безумных защитников животных».

А что закон? Закон «О защите животных от жестокого обращения» с 1997 года существовал в проекте, был принят Госдумой в 1999году, но в 2000 был отклонен президентом РФ Путиным В.В. – якобы других существующих положений в защиту животных достаточно; далее закон был повторно рассмотрен Госдумой, а в 2008 году - окончательно снят с рассмотрения. То есть в России нет закона — основного документа, способного защитить братьев наших меньших!

Защита животных на данный момент в российском законодательстве регламентируется ФЗ «О ветеринарии», 245 статьёй УК РФ и приравниванием животных в соответствии с ГК к имуществу, а также несколькими другими законами, в которых защита животных не является основным предметом.

В 2010 Госдуму внесен проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», и, как сказано в пояснительной записке, проект должен «защитить животных от жестокого обращения, укрепить нравственность и гуманность общества, обеспечить безопасность, права и законные интересы граждан». Но существует мнение, что данный законопроект не полон в сравнении с отвергнутым, что он ориентирован более на домашних животных - а в России не защищены животные всех категорий. Все же статьи 18 и 19 данного законопроекта устанавливают определенные требования в отношении безнадзорных животных:
«Обращение с безнадзорными животными должно соответствовать требованиям гуманного обращения с животными, установленным настоящим Федеральным законом. Отлов безнадзорных животных проводится в целях их помещения в приют для регистрации, вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции заболевших животных, последующей передачи в собственность, а также в целях предотвращения потенциального риска причинения такими животными вреда жизни и здоровью и имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц. Отлов безнадзорных животных в исключительных целях их умерщвления запрещен. При отлове безнадзорных животных запрещается применять способы, препараты, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам, гибели безнадзорных животных либо опасные для их жизни или здоровья», - гласит проект закона.

Но закон еще не принят, и положение в городе Сочи на сегодняшний день таково: нет ни одного официально организованного места для передержки безнадзорных животных, не говоря уже о городском приюте, что хоть как-то соответствовало бы политике города в части защиты животных. Власти нашего города решают проблему иначе: организованны службы по отлову и отстрелу безнадзорных животных на месте. Все эти методы отличаются особой жестокостью, так как  применяются  препараты, от которых смерть животного наступает в мучениях.  И нередко все это происходит на глазах не только взрослых жителей города, но и детей!

Но разве так должна решаться данная проблема?! Ведь это противоречит всем основам нравственно здорового общества. Речь же не идёт о ликвидации какой-либо части строительных конструкций города? Мы, прежде всего, говорим о живых существах, о жизнях! Думаю, у нормальных людей должно хватать ума, гуманности и уважения, чтобы понимать, что жизнь не только человека священна и неприкосновенна.

Сочинские защитники животных уже не первый год борются с таким отношением к животным.    «Сегодня положение бездомных животных в городе с олимпийским статусом просто бедственное. Мы  глубоко не согласны с методами, которые действуют в Сочи в отношении животных. Существует проект приюта не просто как места, где возможно было бы содержать животных, но и как комплексного центра, с помощью которого стало бы возможным проведение различных программ, направленных на  решение проблем с бездомными животными, т. е. программ по стерилизации, вакцинации, устройства животных, а также социальных программ, например, проведения «анимал-терапии» для детей с отграниченными возможностями. Сегодня есть люди, которые готовы заниматься развитием этой идеи, но для реализации не достаточно нашего энтузиазма и наших собственных средств. Такие проекты должны продвигаться на уровне города, но наши просьбы о помощи уже несколько лет так и остаются не услышанными», - говорит Алла Геннадьевна Петринчик, председатель Сочинской городской общественной благотворительной организации защиты бродячих животных (СГОБОЗБЖ). Стоит отметить также, что такой центр для животных позволит решить проблему большого количества маленьких приютов, т. е. домов любителей животных, которые в принципе не рассчитаны на большое количество животных.

Сегодня уже многие согласились с тем, что отлов и уничтожение животных не решает задачи сокращения численности бездомных кошек и собак. Более того, отлов и уничтожение городских собак с целью сокращения или поддержания численности популяции этих животных экономически не выгоден городу, бессмыслен в силу действия биологических законов и вреден с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки.

На первый взгляд, отлов и уничтожение дешевле. Но при этом место отловленного животного в среднем через 2 месяца занимает другое животное. При отлове же и стерилизации сука возвращается на место, где обитает, не пуская туда других животных, способных к размножению. Это ключевой момент для нашего с вами понимания.

Биологи и грамотные ветеринарные врачи говорят, что методом тотальной стерилизации и вакцинации можно не только регулировать численность, но и содержать эпидемиологический фон под контролем. Средств, отпускаемых муниципальным службам, которые занимаются убийством и утилизацией мертвых животных, вполне хватило бы на организацию системы контроля вышеуказанных проблем.

Информация, касающаяся бешенства бездомных собак, - это голословная спекуляция, а не реальные данные. Утверждение, что основными переносчиками бешенства являются бездомные кошки и собаки, никогда не было подтверждено данными Госсанэпиднадзора г. Москвы.

Бездомные собаки, как ни странно, нужны городу. Как и бездомные кошки - без них город захлебнется в мышах, крысах и воронах, а потом - и в страшных болезнях, распространяемых вредными серыми тварями и птицами. Немногие знают, что после снятия блокады Ленинграда в северную столицу кошек завозили товарными вагонами - расплодившиеся грызуны поставили город на порог эпидемий.

Безусловно, все выше предложенные методы гуманного урегулирования проблемы крайне важны и должны быть применены, но и это не все. Корни этой проблемы уходят также и в отношение к живым существам каждого человека, как частицы общества. Подумайте, как мы стали относиться к бездомным животным?

Большинство из нас просто не задумывается, что они есть и что многим из них нужна наша помощь, либо относится с пренебрежением или злобой и, видя, что к ним подошла собака, лишь отмахнуться как от мусора или крикнут: «Пошел!» Или как некоторые протестуют против того, что кто-то кормит во дворе кошек или собак, крича, что от них мусор и грязь, не понимая, что на самом деле грязно - у них в душе. Этим людям стоит задуматься о том, что животные - как часть двора, что они важны для тех, кто о них заботится, нужны хотя бы одиноким старикам. А самое главное - такое отношение видят наши дети, отсюда не редкость в наше время видеть, как малыши гоняются с палкой за голубями или за кошками. Многие родители просто не понимают, как это важно, чтобы любовь к животным стала достоянием человека с самого детства, ведь это основа доброты, гуманности и духовной развитости человека. «Гуманность не имеет цены, как и нравственность, они бесценны», - считает Татьяна Забелина, одна из защитников животных. Вспомните старую русскую поговорку: у кого животное в опале, тот духом слаб. Поэтому, если ваш ребенок просит взять щенка или котёнка, подумайте, прежде чем ему отказывать.

Или ещё часто бывает: взяли породистого щенка или котёнка, из прихоти, или следуя глупой моде, наигрались, животное начинает подрастать, перестает быть таким маленьким и хорошеньким, возникают трудности с уходом, воспитанием и в итоге человек без угрызения совести по отношению к животному  просто выставляет его на улицу.  Удобно и спокойно не думать об этом и не знать о целых выводках щенят и котят, брошенных умирать в подвалы или на помойки. Пока не видишь зверски убитых человеком невинных живых существ, доверчивых и беззащитных, - этого как будто и нет. Но это есть! Даже бездомные, они - домашние, не дикие, и это люди расселили их по городам. И люди несут полную ответственность за их жизнь и здоровье. Мы должны помнить об этом.

Несмотря на всю жестокость, на которую способен человек в отношении животных, они так и будут продолжать видеть в нас тех, на кого они могут рассчитывать, надежду. Для них  не важно, сколько вы зарабатываете или какой у вас социальный статус, им нужна лишь ваша любовь и защита.

Многие из нас способны позаботиться об одном животном, взяв котёнка, щенка или даже взрослое животное с улицы, ну, или хотя бы изменить своё отношение к ним, просто покормить, приласкать. Подумать только, ведь если каждый четвертый или пятый человек взял бы одно животное, подарив ему дом и свою заботу, то проблема бездомных животных была бы решена! Задумайтесь, может, и у вас есть такая возможность?

Статья опубликована в журнале "City FRESH", г. Сочи, июнь, 2011 г.