Несколько слов в защиту «неблагоприятного фактора»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Статьи о животных - Статьи и публикации

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

nf1

Летом прошлого года на территории Московской области вступил в силу Закон «О мерах по защите населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных». Озадачивает название документа. Как бы подразумевается, что все безнадзорные животные – это заведомо вредный фактор окружающей среды. Ну, да бог с ней, с формулировкой. Давайте перейдём от бумаг к реальной жизни.

А реальная жизнь такова, что в ближайшем будущем наши дети могут вырасти не просто жестокими, а абсолютно бездушными к чужой (и не только) беде, немилосердными, не жалеющими никого. Возможно даже, что и самих себя… И виноваты в этом будем мы – нынешние взрослые.
В каждом человеческом поселении была, есть и будет проблема не имеющих хозяев животных. Кошки и собаки, оказавшиеся по той или иной причине на улице, стараются выжить всеми способами, приспосабливаясь  к «предложенным» условиям. Часто это приводит к конфликтам между животными и людьми. И наш российский гражданин чаще всего решает этот вопрос, как ему кажется, самым радикальным (и наиболее доступным) способом – убивает никому не нужное существо.
При этом убийцу не волнует давно доказанный факт: интеллект домашнего животного соответствует уму трёх-пятилетнего ребёнка. Собака может освоить значение 165 слов, ее можно научить считать до пяти, она способна выявить ошибки в простых арифметических действиях, у неё есть чувство справедливости (исследование Стэнли Корена, кинолога и психолога, а также Венгерской академии наук и Венского университета). Подобные исследования есть и по кошкам. Значит тот, кого убивают – открыт, доверчив и наивен, и думает, что мир к нему благосклонен и радушен. Убить такое существо – не просто цинизм. Это страшное преступление.
В Чеховском районе ситуация с безнадзорными животными, на первый взгляд, может показаться благополучной. Агрессивных стай собак нет. Время от времени кто-то из граждан жалуется в местные муниципалитеты на появление одного-двух животных. Власть реагирует опять же стандартно – вызывает службу отлова. Не буду напрасно обвинять сотрудников этих организаций в массовых убийствах. Как говорится, не пойман – не… . Однако знаю несколько случаев (оговорюсь, не в нашем районе), когда под отлов попадали домашние собаки, и хозяева достоверно устанавливали: кто и когда увёз животных. Но при этом у отловщиков никого найти не могли. Скорее всего, по причине не соблюдения нормы, когда животное должно не усыпляться, а отправляться в приюты. (Подвергаться эвтаназии могут только безнадёжно больные животные).

Вернёмся к Чеховскому району…

Так вот, не всё здесь так безоблачно. Помимо официальных ловцов, есть масса «граждан», жаждущих то ли проявить себя с «нестандартной» стороны, то ли просто обладающих садистскими наклонностями. Прошлой зимой, 2 января, в районе деревни Сергеево некие «охотники» расстреляли в упор совершенно безобидную собаку, прибившуюся к магазину «Стройматериалы». Тип оружия установить не удалось, так как пули застряли в голове животного, близко от жизненно важных центров мозга.
В такой ситуации операцию делать нельзя. Маша – так зовут пострадавшую собаку – выжила, но стала слепнуть. Добрые люди занимаются её судьбой.  И ситуация с Машей в этом районе не первая. Каждый раз, в новогодние праздники, загулявшие здесь граждане расстреливают собак. И полиции нет до этого никакого дела. Да и зоозащитники стараются не писать жалобы и заявления, потому что прецедентов возбуждения уголовного дела по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») в Чеховском районе не было. И вовсе не потому, что нет фактов. Вот показательный случай…
Весной этого года в один не прекрасный день с территории Чеховского лесхоза исчезли собаки, которых опекала женщина-волонтёр. Она их лечила, стерилизовала, одевала им ошейники. И всё на свои деньги. Кого не устроили не агрессивные, ухоженные собаки – неизвестно. Они пропали практически все и сразу. Найти удалось только один труп с довольно явными признаками отравления. Зоозащитница не выдержала и обратилась в полицию. Заявление у неё приняли, но предупредили, что экспертизу трупа она должна делать за свой счёт. Процедура катастрофически дорогая. Но женщина была готова и на это, если бы… не получила вот такую явную отписку (цитирую официальный документ, с сокращениями, опустив специальные термины и ненужные подробности):
«19.04.2013 года в адрес ОМВД России по Чеховскому району поступило заявление от гражданки К. …, в котором она просит зафиксировать факт пропажи 7-ми собак с территории Чеховского лесхоза… Приехав 09.03.2013 года в очередной раз на территорию лесхоза, зявительница не обнаружила собак, за которыми она ухаживала. 13.04.2013 года гражданка К. обнаружила труп одной из пропавших собак на территории Чеховского лесхоза… Сердюк А. Н.(старший участковый лесничий, прим. ред.)… пояснил, что лесхоз… в настоящее время законсервирован и не работает. По факту пропажи собак последний сообщил, что ранее весной 2013 года он видел на территории Лесхоза бездомных собак… Никакого письменного и устного распоряжения и разрешения на содержание собак… не выдавалось. В настоящее время часть бездомных
собак пропала. О местонахождении данных собак гр. Сердюк А. Н. ничего не известно. Таким образом… дознание приходит к выводу, что в данном проверочном материале отсутствуют признаки какого-либо уголовно-наказуемого деяния. На основании вышеизложенного и руководствуясь (далее перечисление статей УПК РФ, прим. ред.) … постановил: Отказать в возбуждении уголовного дела». И подпись: и.о. дознавателя Отдела МВД России по Чеховскому району лейтенант полиции Бубенцов Д.Д.
Вот так! Опросив по делу лишь одного (!) человека, сотрудник полиции вынес вердикт: преступления не было, и наказывать, соответственно, некого.
Но вот ведь в чём дело… Пусть собаки эти формально были ничьими и жили в Лесхозе «на птичьих правах». Но они были реально существующими, живыми, которых кто-то отравил. Они кому-то помешали. А если завтра этому «кому-то» помешает сосед, громко кричащие дети или, например, лейтенант полиции с красивой фамилией? Учёные уже давно установили, что все, кто убивает животных просто так, без большой надобности, рано или поздно начинают убивать людей. А против науки не попрёшь!
Очень жаль, что наша чеховская полиция не хочет ответственно заниматься расследованием нападений на животных. Ведь, по сути, это профилактика более тяжких преступлений. Тем более что последняя статистика по издевательству над животными как-то настораживает: нападение на собаку на Вишнёвом бульваре в Чехове (наша газета об этом писала), массовое сожжение собак в Любучанах, расстрел животных на Весенней улице в Чехове, потрава животных в Венюкове и всё на том же Вишнёвом бульваре…
Но самый вопиющий случай произошёл в деревне Сандарово. Четырнадцатого августа пожилая семейная пара обнаружила своего пса по кличке Герой в жутком состоянии. Собака была вся изрезана ножом, но жива и пыталась передвигаться самостоятельно.

 

nf2

Супруги немедленно собрались в ветклинику. И вот тут высветился ещё один неприглядный факт из нашей повседневной жизни. Никто не хотел их отвезти к врачу. Фирмы, предоставляющие услуги такси, категорически не желали обслуживать таких клиентов. Найти другую машину не представлялось возможности. И два пожилых человека с израненной, с торчащими наружу костями собакой своим ходом (!) отправились из Сандарова в Чехов. На станции также все таксисты, как один, отказались выполнять свою непосредственную работу, несмотря на то, что раны у собаки уже обсохли и не кровили, а сама она была в наморднике. И только добрая воля сотрудников ветклиники «Айболит», которые, узнав о такой ситуации, немедленно прислали машину, спасли жизнь животного. Кроме того, и обратный путь супруги вместе со своим питомцем проделали на частной машине милосердного человека, который просто так, без всякой оплаты довёз их до дома. Спасибо всем, кто умеет поступать благородно!
На вопрос журналиста: «Будете ли вы писать заявление в полицию?» старики только печально вздохнули. Мол, всё бесполезно.
Хозяева животных, волонтёры и зоозащитники тихо возмущаются, но в полицию не идут, предпочитая просто тихо спасать животных и пристраивать их в надёжные руки или в приюты.

Кстати, о приютах…

Периодически чеховские районная и городская власти заводят разговоры о строительстве муниципального приюта для безнадзорных животных. Он очень нужен: место дачное, а дачники частенько безответственно относятся к прикормленным за лето собакам и кошкам, бросая их зимой на произвол судьбы. Но дальше разговоров дело не идёт. На одном бюджете это дело не «вытянуть». Нужны меценаты и спонсоры. Но таковых, увы, в районе нет. У нас ведь как: конкурс красоты – пожалуйста, денег найдут.  Найдут и для выставок, литературных вечеров, концертов. Не спорю, всё это нужно и важно. Но… Вот такое изречение: «О величии страны и нравственном состоянии её народа судят по тому, как в ней относятся к животным». Между прочим, слова Махатмы Ганди, величайшего гуманиста и миротворца.
Похоже, что до величия страны нам ещё ой как далеко. Не говорю уже о нравственном состоянии народа. А может, в бесконечной суете будней перестанем жаждать благ исключительно для себя? Остановимся и задумаемся о тех, кто рядом с нами, кого чиновники считают «неблагоприятным фактором».
И защитим этот «фактор» от неблагоприятного воздействия человека…