Не дай нам, Бог, чугунные сердца…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Статьи о животных - Статьи и публикации

Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 

10 марта этого года во дворах улицы Чехова произошло событие, которое неможет и не должно оставить равнодушным ни одного человека. Около шести часов вечера, недалеко от гимназии № 2, на глазах у детей неизвестный мужчина стрелял из травматического пистолета в собаку. Просто потому, что она «посмела» на него гавкнуть. Плакали дети, в растерянности возле раненой собаки стояли взрослые… Через несколько минут первый шок прошёл, нашлись те, кто смог оказать ветеринарную помощь травмированному животному и те, кто её приютил до того момента, как ей нашли постоянный дом.

Событие, согласитесь, из ряда вон выходящее. Фактически – преступление. И самое ужасное, что его подоплёка – равнодушие, холодность и откровенная безответственность…

chugun

Почему люди иногда не задумываются о последствиях своих поступков? Ведь именно предвидение того, как откликнется каждое наше действие, каждое слово – могло бы направить нашу жизнь в правильное русло, помочь кому-то предотвратить беду. Поэтому, прежде чем в угоду собственным амбициям, собственному «хочу» кидаться что-либо делать «с ходу», «рубить с плеча» или идти на поводу у людей некомпетентных, надо спокойно подумать: «А что дальше?»

История, произошедшая на улице Чехова, началась не в день выстрела и характерна не только для нашего города. Скорее, этот случай – жуткая иллюстрация общего состояния умов в стране. Тем не менее, у чеховских событий есть конкретные участники. Из соображений этики не буду озвучивать их имена и фамилии, не буду «включать» эмоции. Ограничусь сухими фактами и короткими комментариями.

А факты таковы: жили-были собаки. Самые обыкновенные дворняги. Кому-то они мешали, кому-то – не очень, а кому-то – не мешали совсем. Но так уж получилось, что эти животные в одночасье стали объектом преследования, особенно одна из них – Луна. С чьей подачи – сейчас уже не важно. Важен результат. А он, как говорится, «налицо».

Луна – обычная бездомная собака. Мирная и хитрая, как и все городские собаки знающая, что быть агрессивной просто не выгодно. Правда, есть у неё одна маленькая особенность: когда она рядом с детьми, то с подозрением относится ко всем проходящим мужчинам. Наверное, ей кажется, что мужчины могут как-то обидеть ребятишек. И в этот раз она залаяла на проходящего человека в тёмной одежде лишь по привычке, предупреждая его, что она «на посту» и в обиду своих маленьких друзей не даст. А человек её не понял. И не только не понял, но и решил убить прямо на глазах у тех, о ком она так заботилась…

Надо сказать, что на местных собак в адрес городской Администрации было написано несколько заявлений. Насколько ужасы, расписанные в них, соответствуют действительности – судить трудно. Во всяком случае, местным жителям не известен ни один случай серьёзного нападения собак на людей. Тем не менее, Администрация обязана принимать меры по обращениям граждан, что и было незамедлительно сделано (только Луне каким-то образом удалось избежать отлова). К тому же, с просьбой убрать собак обратилось и руководство гимназии № 2.

Озабоченность сотрудников гимназии безопасностью детей понятна. Также можно понять и беспокойство некоторых родителей, которые побаивались, что их детей эти собаки покусают. Да и та часть жителей, которая с детства не приучена к правильному обращению с животными, тоже вызывает сочувствие. Но я о другом. В борьбе собственных амбиций, в желании показать свою власть над природой взрослые забыли о главном и самом дорогом, что есть в нашей жизни – о детях. И, в первую очередь, об их ранимых душах. Дети в тот момент, когда прозвучал выстрел, стали заложниками нежелания взрослых учитывать их интересы, их добрые порывы.

Хочется ещё сказать и о журналистской этике. Ведь одним из провоцирующих факторов случившегося стали неграмотные, некомпетентные статьи в газете «Чеховский Вестник», которые в течение нескольких недель нагнетали истерию вокруг несчастной собаки. В погоне за дешёвой сенсацией корреспонденты этого издания забыли о том, что читатель бывает разный. Большинство, конечно, это грамотные, думающие люди. Но нет-нет, да и попадётся среди тех, кто берёт в руки газету, безответственный человек. И тогда происходит то, что произошло во дворах улицы Чехова. Ажиотаж вокруг собак, устроенный журналистами старейшего и, увы, уважаемого многими жителями города издания, привёл к преступлению.

Хочется спросить у авторов статей: почему они, такие «всё знающие», обвиняющие любителей животных, сами не занялись судьбой собаки? (Раз уж так «плоха» местная власть, якобы не решающая данной проблемы, и такое непонятливое население). Почему двое журналистов (имеющих много возможностей в силу профессии и, честно говоря, совершенно недопустимо оскорбившие людей, защищавших животных) сами не стали обзванивать приюты, чтобы пристроить одну-единственную дворнягу? Почему только несколько жителей города занялись делом и нашли время, силы и средства увезти её, ставшую «камнем преткновения», в новое место цивилизованного обитания? Особо подчеркну: не убили на глазах у детей, а нашли приют.

Увы, я думаю, что мой вопрос останется без ответа. (Чтобы предупредить выпад в мою сторону и не начинать ненужных дискуссий, поясню: у меня вариант пристройства собаки был и рассматривался зоозащитниками, но они предпочли свой, и это их право).

Но вернёмся к самому важному – участию в этой истории местной ребятни. Поскольку собака была любимицей детей, то они, услышав выстрелы, естественно, кинулись на защиту животного. И вот тут только Бог спас всех от трагедии. Приняв на себя пулю, выпущенную из пистолета неопознанным гражданином, трусовато скрывшимся при виде возмущённых жителей, находящаяся в шоке собака визжала от боли. А теперь представьте, ЧТО творилось в тот момент в детских душах! Какой урок человеческой жестокости они усвоили в этот вечер?!

Пройдёт время и, дай Бог, зарастёт эта рана в нежных душах ребятишек. Но кто даст гарантию того, что боль, испытанная в детстве, не даст в ком-то свои ростки и сердце лишь одного из маленьких свидетелей не станет холодным, подобным слитку чугуна. Вот о чём надо было думать в первую очередь.

Ещё раз хочу напомнить нашим уважаемым читателям, всем жителям нашего города и района: понятие «человечность» в первую очередь включает в себя гуманное, милосердное отношение к слабому. Только тогда человека можно назвать цивилизованным, когда он не силой доказывает своё превосходство над Природой и братьями нашими меньшими, а добротой и участием. И если все мы станем придерживаться этого принципа, то не будет у нас очередной волны детской и подростковой преступности, не будет нищеты и брошенных стариков, не будет тех бед, к которым мы уже, к сожалению, так привыкли.

Прежде чем завершить статью, приведу цитату из письма одной из очевидцев этих событий – Ларисы, принявшей непосредственное участие в судьбе Луны: «Мы постоянно сталкиваемся с хамством. В автобусах, в магазинах, в любой очереди возникает конфликтная ситуация, сопровождающаяся руганью. Народ стал злым. В настоящее время наше общество ещё не созрело для всеобъемлющей любви…».

chugun2
Увы, пусть и не на сто процентов, но Лариса права. В суете трудной жизни многие стали забывать, как быть добрыми, согласились с тем, что сердце их сковали холодные чугунные оковы. Но ведь Луну не оставили в беде, помогли. Ведь есть ОНИ – светлые, милосердные люди и их дети с одухотворёнными, отмеченными ангелом доброты лицами. Значит, не всё так плохо, значит, мы всё-таки люди.

Татьяна ГУРЫШКИНА