Реабилитационный центр диких животных бедствует

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новости - Зоозащита

О тигрёнке Жорике впервые стало известно в 2009 году. Детеныш амурского тигра пострадал от неправильного ухода в передвижном зверинце. Его накормили курицей, кость впилась в десну, началось воспаление.

Тигренок уже умирал, но тут в судьбу малыша вмешался глава челябинской ветеринарной клиники Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. Под его руководством Жорику сделали 16 операций, тигр пошел на поправку. Однако при этом он лишился левой щеки и стал инвалидом.

Зоопарк отказался содержать тигра-инвалида и предложил челябинцам выкупить его за 150 тысяч рублей. Люди собирали деньги, пока Даллакян искал в России и за границей подходящий питомник. Так о Жоре узнал голливудский актер Леонардо Ди Каприо.

История животного настолько потрясла артиста, что он приехал на Тигриный форум в Санкт-Петербург и перечислил на сохранение амурских тигров 1 миллион долларов. Не остался в стороне и премьер-министр российского правительства Владимир Путин. По его указанию Минприроды РФ выделило куда более скромную сумму - 290 тысяч рублей - на перевозку Жоры из Челябинска в Хабаровск, в реабилитационный центр диких животных «Утёс».

Кто и как израсходовал деньги Ди Каприо, история умалчивает. Известно только, что жизнь Жорика они точно не улучшили. На пропитание одного тигра ежегодно уходит более 250 тысяч рублей, еще 20 тысяч - на услуги ветеринара и зооинженера. А кроме Жорика в "Утёсе" содержатся тигр-инвалид Лютый, бурые и гималайские медведи, олени и лисы.

Население Хабаровска бьет тревогу: центр бедствует. Государство в него почти ничего не вкладывает. Из денег Ди Каприо ни тигренку Жоре, ни другим животным не перепало ни копейки. Жоре и второму тигру-инвалиду нужен просторный вольер. Цена вопроса - полмиллиона рублей. Нужно огородить участок площадью 1 га и разделить его пополам.

Недавно центру помог щедрый даритель из Великобритании, перечисливший на счет «Утеса» 200 тысяч рублей. Однако для строительства вольера этих средств недостаточно. Кроме того, нужно продолжать лечение Жоры. На его морде до сих пор зияет незажившая рана. Летом жизнь хищника превратится в кошмар. Да еще у тигра постоянно слезится левый глаз. По оценкам ветеринаров, Жорику предстоит перенести 4 операции по восстановлению челюсти и мягких тканей, кожного покрова и слезной железы. Между хирургическими вмешательствами нужно делать большие перерывы (месяцев по шесть), чтобы зверь не погиб от анестезии, а ткани успели прижиться. Каждая операция будет стоить 70-100 тысяч рублей.

Руководство «Утеса» провело переговоры с хабаровскими врачами и анестезиологами из Приморского края. Последние обещают привезти в апреле дорогостоящее обездвиживающее оборудование. Однако денег на сложные операции центр еще не нашел. значит, судьба Жоры опять под вопросом.

tigrenok-put

По материалам: http://www.mirnov.ru/mn/08-2.php

Фото с сайта источника