Прокуратура обязала власти Забайкалья заняться проблемой бездомных собак

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новости - Зоозащита

Центральный районный суд города Читы удовлетворил исковое заявление заместителя прокурора Забайкальского края и признал незаконным бездействие Правительства Забайкальского края, выразившееся в непринятии мер по регулированию численности безнадзорных животных на территории Забайкальского края, не проведении мероприятий по их иммунизации, предотвращению их болезней, сообщается на сайте краевой Прокуратуры.

bezdomnye_zhivotnye

 


Суд обязал Правительство Забайкальского края организовать проведение на территории края мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу. Прокуратура края обратилась в суд с названным исковым заявлением по результатам надзора за исполнением законодательства об охране  и использованию животного мира.

Установление порядка содержания животных относится к мерам по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий. Принятие мер  предупреждению и ликвидации болезней животных, по их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных относятся к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Отсутствие финансирования на данные цели в 2015 году в Забайкальском крае не может служить основанием для освобождения ответчика от исполнения возложенных обязанностей/

По имеющимся в прокуратуре края данным Губернатор Забайкальского края внес в Законодательное Собрание законопроект о передаче полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных на уровень муниципальных районов и городских округов с обеспечением финансирования указанных мероприятий. Принятие проекта закона планируется на июньской сессии представительного органа края.

 

Однако на сегодняшний день существуют опасения: насколько гуманными методами будет осуществляться отлов собак и кошек. По опыту ряда регионов, в которых проблема стоит также остро, и при этом власти считают её несущественной, отлов заключается в отстреле либо отравлении животных.