Приморские ветеринары будут лечить диких животных прямо в тайге

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новости - Зоозащита

vetperedvig

Теперь отловленного в тайге раненого или больного тигра не нужно везти на заднем сиденье внедорожника и надеяться, что он не замерзнет или не истечет кровью, пока не получит необходимую помощь. Эту проблему сможет решить передвижная ветклиника от Центра реабилитации и ретроиндукции диких животных в поселке Алексеевка, сообщает ТАСС

 

Ежегодно происходит до 70 неприятных инцидентов с участием тигров: нападения на домашних животных, появления хищников у жилья человека и даже нападения на людей, которые нередко приводят к гибели животных или изъятию их из дикой природы. Когда в лесу много снега и сильные морозы, тигры чаще начинают искать еду не на своей привычной территории, а у человеческого жилья.

"В эту минуту отслеживается сразу несколько конфликтных ситуаций на территории Приморья и Хабаровского края. Здесь их ежегодно происходит до тысячи. Например, амурский кот, забравшийся в курятник, или дикие кабаны, которые пришли к бабушке и разрыли ей всю картошку. Около 200 конфликтов происходит с крупными хищниками, чаще всего — с медведями. Так что всем историям о том, что у нас мало медведей и их надо срочно занести в Красную книгу, не верьте", — рассказывает руководитель отдела по сохранению редких видов животных Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко.

Предотвратить подобные случаи должна система минимизации конфликтов с крупными хищниками Дальнего Востока. Она, говорят специалисты, еще не построена, но полученный ветеринарный пункт на колесах стал важной ступенькой к ее реализации. Она состоит из трех больших блоков: отслеживание конфликтных ситуаций; изоляция хищников и их реабилитация в центре в Алексеевке и в центре "Утес" в Хабаровском крае; выпуск передержанных животных в дикую природу, чтобы минимизировать возможные конфликты в будущем.

Оперативная помощь нездоровому обитателю тайги — миссия нового ветеринарного пункта. В нем есть все необходимое оборудование, для того чтобы прямо на месте оценить состояние животного и предотвратить его гибель. Машина оборудована подъемником — вес взрослого зверя может достигать 200 кг. Главное, что животное теперь можно обогреть в теплой машине. Также в передвижном госпитале можно провести простые, но необходимые порой операции: обработать рану, перекрыть ток крови, зашить повреждение.

 

Фото с сайта источника