Правовые аспекты зоозащитной деятельности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Проблемы зоозащиты - Зоозащита в России

13 декабря в Общественной Палате РФ состоялись слушания на тему «Правовые аспекты зоозащитной деятельности: анализ действующего законодательства», организованные рабочей группой Общественной палаты по проблемам обращения с животными.

Участники мероприятия обсуждали проблему, принявшую массовый характер на территории России и стран ближнего зарубежья: отравления животных ядом, разбрасываемым в городских парках и на улицах, призывы к насилию над животными и защищающими их людьми, распространение инструкций по убийствам и издевательствам над животными в сообществах зоосадистов-«догхантеров». Также обсуждалось, почему до сих пор ни один живодер не понес наказания, а сайт живодеров функционирует и дети и подростки имеют к нему свободный доступ.

Одна из целей проведения слушаний - разобраться в причинно-следственной связи между несовершенством законодательной базы, касающейся жестокого обращения с животными, продажи оружия и оборота фармацевтических препаратов, нежеланием правоохранительных органов расследовать случаи жестокости к животным, безнаказанностью живодеров и все более массовым характером совершаемых ими преступлений.

Во время мероприятия было показано видео, которое отображало текущую ситуацию. Выступления некоторых участников сопровождались скриншотами переписки живодеров на их официальном сайте, демонстрировались «отписки» из правоохранительных органов, фотографии убитых животных.

Во время мероприятия  было продемонстрировано видео, которое отображало текущую ситуацию в отношении жестокости к животным. Выступления некоторых участников сопровождались скриншотами  переписки живодеров на их официальном сайте, демонстрировались «отписки» из правоохранительных органов, фотографии убитых животных.

На приведенных директором благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарьей Хмельницкой  скриншотах с живодерского форума, убийцы животных вели обсуждения, что на этот раз их «труд» будет оплачен, уточняют, обязательно ли для вознаграждения предоставлять труп собаки целиком или отрезанной головы будет достаточно, обсуждают где можно достать патроны и оружие, обмениваются адресами круглосуточных аптек, где можно купить отраву, и сообщают новобранцам, по каким телефонам звонить, если неожиданно возникнут проблемы с полицией.

«Кто платит и кто все это дело «крышует», — задала вопрос зоозащитница.

«За все время существования интернет-сайтов живодеров были направлены сотни обращений с требованием проверить на наличие противоправной деятельности данные Интернет-сайты и привлечь к ответственности их создателей и администраторов в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Генеральную Прокуратуру РФ, МВД РФ, Следственный Комитет РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Аппарат Госдумы РФ, Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ и другие учреждения. Однако практически все обращения, проделав огромный путь по инстанциям, направлялись участковым по месту жительства заявителей, от которых приходили отказы в возбуждении уголовных дел», — говорила Надёжкина Елена, представитель Инфоцентра «Спасите Животных».

Владельцы и опекуны пострадавших собак принесли отказные материалы по убийствам животных и заключения судмедэкспертиз об отравлениях.

«Необходимо совершенствовать законодательную базу и принимать закон «Об ответственном обращении с животными». Но даже при условии несовершенства законодательной базы в сфере обращения с животными  живодёров можно привлечь к уголовной ответственности по имеющимся сейчас статям УК и КоАП РФ», — считает адвокат  Дмитрий Новиков, занимающийся делами, связанными  с   жестоким обращением с животными.

Присутствовавшие на слушаниях представители правоохранительных органов заявили, что считают целесообразным переквалифицировать ст. 245 УК РФ (о жестоком обращении с животными) из низкой степени тяжести в среднюю, что даст возможность увеличить наказание до 2 лет лишения свободы (а если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору — до 4 лет). Также правоохранители посетовали на то, что проблема массовой жестокости к животным в нашей стране достаточно нова и не все понимают, как действовать, столкнувшись с ней.

Зоозащитники поведали, что они давно разработали методические пособия по расследованию данного вида преступлений и предложили ряд решений для более плодотворной работы.

«Агрессия направлена не на животных, а на людей» - высказался Алексей Верескунов, начальник отдела криминалистических экспертиз Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России.  Кроме того, как следует из заключений психологов-криминалистов, жестокое обращение с животными является признаком психических заболеваний.

Все участники общественных слушаний пришли к выводу, что явление живодерства («догхантерства», как говорят сами зоосадисты) приняло массовый характер и требует незамедлительного принятия мер. По мнению зоозащитников и членов Общественной Палаты, по своим методам и тактике группировки живодеров-«догхантеров» напоминают террористические банды.

Проект Резолюции слушаний будет направлен всем их участникам. Готовая резолюция, поддержанная Общественной палатой, будет направлена Президенту РФ, Правительству РФ, Совету Федерации РФ, в Государственную думу РФ, Генеральную Прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, в Правительства и законодательные собрания регионов.

Кроме того, на имя председателя Национального антитеррористического комитета РФ будет направлено информационное письмо «для принятия мер по недопущению проявления терроризма и экстремизма”, на имя министра Внутренних дел и Председателя СК РФ — обращения с просьбой при производстве предварительного следствия по тяжким и особо тяжким преступлениям выяснять наличие в биографии преступников фактов жестокого обращения с животными и направлять данную информацию в Общественную палату РФ для дальнейшего анализа.

Видеозапись слушаний можно увидеть на сайте Общественной палаты по адресу: http://www.oprf.ru/ru/press/conference/552

В слушаниях приняли участие: представители организаций по защите прав животных из Москвы, С.-Петербурга, Перми, Ростова-на-Дону, инициативных групп хозяев и опекунов погибших и пострадавших животных, а также представители Управления организации дознания ГУ МВД России по г. Москве, ГУОООП МВД России, отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Генеральной прокуратуры РФ, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ, старший прокурор отдела по надзору за производством дознания в МВД России управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, начальник отдела криминалистических экспертиз Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, адвокат, занимающийся ведением дел по жестокому обращению с животными, начальник Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России, члены Общественной палаты РФ.

От участия в Общественных слушаниях отказались: Росздравнадзор, центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России), комиссия по безопасности Московской городской Думы, комиссия Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, комиссия Думы по организации работы, представители служб поисковых систем «Яндекс», «Рамблер», «Google», «Mail.Ru», социальных сетей «Вконтакте», «Одноклаcсники», «Facebook».

В проекте резолюции было рекомендовано:

1. Совету Государственной Думы Федерального Собрания РФ -  ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными», а также внесение изменений в ст. ст . 167, 213, 245 и 282 УК РФ.

2. Генеральной прокуратуре РФ — изучить материалы проверок по сообщениям о преступлениях, предусмотренных ст. 245 УК РФ. В случае оснований признать незаконными и необоснованными постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенные по фактам жестокого обращения с животными, и отменить их. Возвратить данные материалы для производства дополнительных проверок с указаниями о производстве отдельных проверочных мероприятий. Аналогичным образом поступить с приостановленными уголовными делами, возбужденными по ст. 245 УК РФ; совместно с Министерством внутренних дел РФ разработать методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 245 УК РФ, и ознакомить с ними своих сотрудников для применения на практике

3. Министерству юстиции Российской Федерации — разработать порядок производства судебно-медицинской экспертизы животных, умерших или пострадавших (покалеченных) в результате жестокого с ними обращения.

4. Министерству здравоохранения и социального развития РФ -провести проверку порядка реализации лекарственного средства «изониазид» и внести в его правила соответствующие изменения.

5. Возложить на федеральный орган исполнительной власти функции по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

6. Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям - организовать проведение мероприятий, направленных на разработку механизмов контроля за информацией, размещаемой не только в сети Интернет, но и передаваемой иными средствами массовой информации, прежде всего телевидением и радио, а также мероприятий по проведению экспертизы информационной продукции, содержащей сцены жестокого обращения с животными, в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

7. Правительству РФ – оказывать содействие зоозащитным организациям в проведении разъяснительной работы среди населения с целью воспитания гуманного обращения с животными и создания благоприятного экологического климата в РФ.

Подробнее о проблеме:

Организованное сообщество зоосадистов, называющих себя «догхантерами» действует на территории РФ и ближнего зарубежья на протяжении нескольких лет. У живодёров есть свой Интернет-сайт, манифест и правила, юридический отдел, инструкции по убийству животных, разделы по городам. Живодеры множат в социальных сетях группы, призывающие к убийствам животных и расправам над владельцами собак и защитниками животных. Отчёты о «проделанной работе» убийцы животных выкладывают на форумы и в социальные сети, прилагая фото и видео-свидетельства.

За время существования сообщества зоосадистов были убиты и покалечено тысячи домашних, безнадзорных и диких животных – кошек, собак, белок, птиц. В ход идут самые изощрённые способы убийства, причиняющие животным неимоверные страдания: мясной фарш, начинённый рыболовными крючками и битым стеклом, яды (в том числе опасные для людей из группы цианидов — соли синильной кислоты; для летального исхода достаточно лишь дотронуться доотравленного предмета), огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества. Отрава раскидывается в парках, на детских исобачьих площадках, вблизи школ и детских садов. Зафиксированы случаи отравления детей. Осенью этого года неизвестный поджог приют для животных в Москве.

За все это время были направлены сотни обращений в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ , Генеральную Прокуратуру РФ, МВД РФ, Следственный Комитет РФ, Минкомсвязь (Министерство связи и массовых коммуникаций РФ), Роскомнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций), Аппарат Гос.Думы РФ, Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ и другие инстанции. Былиповедены акции протеста в разных городах России. Деятели культуры и шоу-бизнеса записывали видеообращения и подписывали обращения, призывающие Президента России обратить внимание на факт безнаказанности живодерства, и решить проблему, приобретшую в стране массовый характер.

Но до сих пор никаких мер не принято. Садисты открыто убивают животных, Интернет-сайты, пропагандирующие жестокость, функционируют, их владельцы и администраторы на свободе.

Осознавая свою безнаказанность, живодёры принялись угрожать защитникам и опекунам животных, заявителям и свидетелям преступлений, направляя в их адрес СМС, размещая посты в социальных сетях и на сайтах, расклеивая листовки в парках.

Понимая сложившую ситуацию, родители боятся гулять в парках с детьми, владельцы собак — со своими питомцами.

Психологи не раз отмечали тот факт, что подобная безнаказанная жестокость может привести к необратимым последствиям. По их мнению, данный вид живодеров является потенциально опасным для окружающих людей. Подобная жестокость, агрессивность и циничность квалифицируется в психологии как аномалия личности (психопатия). По данным Института психиатрии им. Сербского и Скотланд-Ярда, свыше 85% преступников, совершивших тяжкие преступления против людей, ранее издевались над животными.

Исходя из данных негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр», 90% населения России считает, что животные нуждаются в защите от жестокого обращения, 61% россиян имеют домашних животных, 87% из них считают их членами своей семьи.