Звериная проблема

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Проблемы зоозащиты - Зоозащита в России

Звонок в редакцию газеты «Чехов Сегодня» нашей читательницы Виктории снова заставил поднять очень сложную и до сих пор никак в Чеховском районе не решаемую тему безнадзорных животных.

sobaki-chehov

 


Ни одно руководство нашего района и входящих в него поселений никогда серьёзно не задумывались о том, как глобально и правильно решить проблему бродячих собак и кошек. Конечно, проще всего, не прикладывая никаких усилий, нанять за бюджетные деньги профессиональных ловцов, которые будут периодически хватать (хорошо, если не отстреливать на глазах у возмущённых граждан, как это было уже несколько раз за последнее время) первую попавшуюся пару-тройку животных, и на этом успокоиться. Однако жителям от этого легче не станет.

Виктория со слезами и возмущением рассказала нам о том, что её шестилетнего сына покусала безнадзорная собака. Она вместе с ребёнком пересекала пустырь за новостройками в районе переезда в Венюково. Вдруг их облаяла стая «бродяжек», одна из которых и травмировала малыша. Теперь ребёнку предстоит сделать сложный курс прививок от страшного неизлечимого заболевания – бешенства.

Представьте себе состояние мамы, которая теперь будет долгое время находиться в состоянии стресса, беспокоясь за жизнь и здоровье сына!

Уже давно доказано, что отлов бродячих собак и кошек не приводит к ожидаемому результату. На место уничтоженных приходят новые животные. Причём эта беда не только в нашей стране. Вопреки беспочвенным утверждениям вроде: «В Европе и Америке нет безнадзорных собак и кошек», объективная статистика показывает, что от деятельности отловщиков нет никакого толка.

Уже давно существует вполне разумная идея: создание специальных служб при муниципалитетах. Не живодёрен и ловчих команд, а комплексных приютов, где животные будут наблюдаться ветеринарами, прививаться, социализироваться. В первую очередь – это обезопасит жителей, которые смогут напрямую обращаться сюда за помощью в случаях выявления бездомных собак и кошек.

К слову, предприимчивые люди давно поняли выгоду такого дела. В Японии и Германии есть кошачьи кафе, где бывшие бродячие «мурки и васьки» выполняют роль антистрессовых «собеседников». Во многих странах собаки, подобранные на улицах, официально служат в больницах и хосписах, центрах реабилитации инвалидов и прочих социальных учреждениях, отдавая людям свою любовь и преданность.

Не пора ли, принимая во внимание курс Подмосковья на лидерство, стать первыми в этом деле, подать пример другим районам в том, как надо уметь быть цивилизованным и по отношению к животным, и к людям – в первую очередь.